невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

Остеопатическое сопровождение беременности

Основное ,что приходиться делать женскому организму и психике – АДАПТИРОВАТЬСЯ к множеству возникающих изменений. Возможность адаптации зависит от исходного фона здоровья, с которым женщина вступает в беременность ( особенности гормонального равновесия, подвижность позвоночника и суставов, эластичность мягких тканей , перенесённые травмы, имеют значение также уровень социальной защищённости и планирование беременности). При наличии соматических дисфункций процесс адаптации затруднён.

Соматическая дисфункция – это нарушенная или изменённая функция, связанных компонентов соматической системы (т.е. тела): скелетных, суставных и миофасциальных структур и связанных с ними сосудистых, лимфатических и нервных элементов. Характеризуется изменением текстуры ткани, наличием ассиметрии (локальной, общей), ограничением подвижности (рестрикцией), болезненностью. Важно! Соматическая дисфункция обратима, это предболезнь. В любой болезни есть соматическая дисфункция.

«Ключевые» зоны адаптации.

ТАЗОБЕДРЕННЫЕ СУСТАВЫ.

Таз как чаша опирается на т/б суставы, и в то же время они активно используются при ходьбе. Они должны быть оптимально приспособлены для того, чтобы нести нагрузку и одновременно иметь хорошую мобильность. Ко II триместру происходят значительные изменения в походке. Тело требует более широкой опоры, бёдра больше ротируются (выворачиваются) наружу. При ходьбе увеличивается нагрузка на наружный край стопы и пятки. Т.к. тело требует более широкой опоры, изменяется расстояние между стопами: оно становится шире, но длина шага не меняется, в результате появляется больше латериальных трансляций при ходьбе ( утиная походка). Ограничение в подвижности одного или обоих ТБС, перенесённые артриты, артрозы, дисплазия ТБС в детстве, особенно нелеченные, всё это провоцирует появление или обострение болезненных ощущений в ТБС или в пояснице (маскирующиеся боли ТБС), ухудшается дренаж таза и нижних конечностей, изменяется биомеханика родов.

ТЕСТ: лёжа на спине одна нога выпрямлена, другая тестируемая нога согнута в колене и стопой повёрнута к внутренней поверхности коленного сустава прямой ноги. Отводим согнутую ногу, стараясь положить её на наружную поверхность. Если нога способна «лечь» и между поверхностью и коленным суставом помещается лишь кисть, сложенная в кулак – это хорошо.
Если невозможно так отвести ногу, степень разведения недостаточна.
Повторяем тест с другой ногой.

ТАЗ И ЕГО СУСТАВЫ.

Огромное внимание обращается на форму и размеры таза, но также очень важна подвижность таза в суставах. На разных стадиях беременности меняется наклон таза. Для того, чтобы суставы таза не «перегружались», важна хорошая подвижность нижних конечностей и эластичность позвоночника. Крестцово-подвздошные суставы «раскрываются», испытывая нагрузку. Соответственно, если до беременности существовали соматические дисфункции КПС, этот процесс затруднён и проявляется болями в крестце, нарушается механика походки и т. д. При недостаточной подвижности в КПС возможно удлинение времени родов, т. к. не будет достаточной скорость прохождения плода сквозь таз и роды могут стать более болезненными.

ТЕСТ: к сожалению, самостоятельно диагностировать состояние КПС и лона трудно. Ориентируйтесь на наличие дискомфорта и болей. Это сигналы, говорящие о наличии дисфункции.

ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА.

Комплекс (поясничный отдел позвоночника, мышцы, грудо-поясничная фасция) должен быть безболезненным (соответственно подвижным) и участвовать в акте дыхания (см. ниже). Способность поясничного отдела позвоночника делордозироваться (выпрямляться) позволяет опуститься плоду в таз. Один из самых значимых суставов для этого процесса L5 S1 (место прикрепления позвоночника к крестцу). Подвижность этого сустава позволяет «выйти» из таза мысу крестца, тем самым освободить пространство для опускающегося плода. Перенесённые травмы (падение на ягодицы), грыжа позвоночника, радикулиты свидетельствует о наличии соматических дисфункций в этой зоне, и проявляются болями в поясничном отделе и крестце.

ТЕСТ: ноги расставлены на ширине плеч, руками держимся за опору. Не отрывая пяток, приседаем. Растягивается ли поясница при приседе? Если да – хорошо. Таз опускается вниз? Если да - хорошо. Если остаётся «оттопыренным», а поясница сохраняет свой изгиб – подвижность недостаточна.

КОПЧИК.

Он должен быть подвижен во всех сегментах для того, то бы экстензироваться в родах (отодвинуться кнаружи). Иначе может удлиниться третий период родов – выталкивание.

Сам копчик тоже может пострадать – вывихнуться самый подвижный сегмент при наличии ограничения в соседних сегментах.

Самостоятельно протестировать копчик трудно.

Косвенными признаками наличия дисфункции может быть локальная болезненность, наличие геморроя, перенесённые падения на ягодицы в анамнезе.

ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ПАТТЕРН.

Правильным дыхательным паттерном является: хорошее носовое дыхание ( носовые ходы проходимы и на вдохе ноздри чуть раскрываются кнаружи), рёбра на вдохе поднимаются, увеличивается объём грудной клетки, грудина «выходит» вперёд и вверх, поясница чуть отодвигается кзади ( это небольшое, но очень важное движение, которое позволяет предположить степень подвижности диафрагмы и сделать предположения о глубине дыхания).

Наличие значительной одышки свидетельствует о том, что тот или иной компонент дыхательного паттерна не успевает адаптироваться к беременности.

Возможно, что проблемы существовали и ранее. Без сомнения адекватное дыхание матери обеспечивает более полноценное питание ребёнку.

ТЕСТ: очень легко положите указательные пальцы на крылья носа и сделайте вдох чуть сильнее обычного: таким образом, движение ноздрей станет боле отчётливым.

Для того, чтобы определить подвижность поясницы, положите одну руку на живот, а другую на поясницу, и опять же сделайте вдох.

МАТКА.

Некоторые особенности: Фаллопиевы трубы находятся в складках широкой связки, которая с увеличением размера матки, раскрывается как гармошка. Полностью этот процесс завершается к 25 неделе. Если есть спайки, то в процессе этого раскрытия женщину могут беспокоить острые, колющие боли в пахах и матка при обследовании может оказаться повёрнутой в сторону ограничивающей спайки. Особенно это существенно для левой подвздошной области, т.к. в норме матка больше прижата к правому подвздошному крылу, а слева остаётся пространство для кишки.

Наличие тяги слева меняет привычный паттерн и может вызвать дискомфорт и повышенный тонус матки.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА.

I правильное (головное)

II неправильное (поперечное, тазовое, ножное).

Оптимальным положением плода при головном предлежании считается: затылок плода предлежит к левой стороне таза (левый затылок кпереди), а лицо смотрит в сторону правого КПС матери, голова согнута.

Причины неправильного или неоптимального положения плода.

Физиологические причины:
А) Положение плаценты.
В) Слишком короткая пуповина или обвитие пуповиной.
С) Тяги в матке и окружающих связках или тугоподвижность позвоночника матери.
D) Собственные причины (тяги) плода, которые не позволяют изменить положение.

При «С» и «D» существует возможность остеопатической помощи.

Важно!

Остеопат не совершает поворот плода.

Устраняются лишь тяги в пространстве тканей его окружающих или его собственных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Остеопатическое сопровождение беременной женщины позволяет:

  • устранить ограничение подвижности матки и улучшить качество маточной ткани.
  • улучшить подвижность окружающих тканей.
  • увеличить подвижность грудной клетки и диафрагмы, сбалансировать её с тазовой диафрагмой.
  • увеличить подвижность костей таза.
  • устранить дисфункции нижних конечностей.
  • сбалансировать мембраны черепа.
  • диагностировать положение плода и сбалансировать его.
  • подготовить сязочно-мышечно-скелетную систему к родам.

Учитывая индивидуальное состояние каждой беременной женщины, используются артикуляционные, функциональные, краниальные, ингибиционные, высокоскоростные техники - трасты , всё это безусловно делает течение беременности и родов более блогоприятным.