невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

Остеопатическое лечение деформаций краниовертебрального стыка у новорожденных после родовых травм

Авторы статьи:
- Калиновская О.Ю., невролог, Доктор Остеопатии, Главный Врач Медицинского Центра «Неонатус Санус»;
- Назинкина Ю.В. нейрорентгенолог, старший научный сотрудник Лаборатории нейровизуализации Института Мозга Человека им. Н.П.Бехтеревой РАН.

Краткое содержание.

Родовые травмы, затрагивающие верхние шейные позвонки и основание черепа у новорожденных, могут приводить к развитию кривошеи, сколиоза и дисфункций головного мозга. Сравнение остеопатического и аллопатического (медикаментозного) лечения в двух группах новорожденных показало высокую эффективность остеопатической коррекции дисфункций шейного отдела. Правильно проведенное остеопатическое лечение на ранних месяцах жизни может предотвратить развитие сколиоза позвоночника.

Введение.

Родовая травма у новорожденного может приводить к развитию деформаций в области кранио-вертебрального стыка. Шейный отдел ребенка расположен между двумя крупными частями тела - головкой и плечевым поясом. Поэтому если при прохождении через родовой канал головка или корпус ребенка поворачивается неправильным образом, наиболее уязвимым становится шейный отдел. Родовая травма шейного отдела чаще всего затрагивает верхний шейный комплекс позвонков в его взаимоотношениях с основанием черепа. Это приводит к развитию мышечно-скелетных стрейнов, которые поддаются корректировке с помощью остеопатического лечения.

Методика.

В нашем остеопатическом центре «Неонатус Санус» мы провели курс лечения 40 детям с травматическим повреждением верхних шейных позвонков натального генеза в возрасте от 1 до 3 месяцев. Все они были доношенными, их вес при рождении варьировал от 3200 г до 3500 г. При оценке по шкале «Апгар» все они получили в момент рождения не менее 7 баллов. Этих детей приносили к нам в центр с диагнозами «Повреждение головного/спинного мозга», «Кривошея».

Все пациенты были осмотрены неврологом, им была проведена рентгенография шейного отдела и нейросонография. Мы использовали рентгеновские снимки в двух проекциях (прямой и боковой), а также снимки с функциональными пробами в сгибании и разгибании шейного отдела (боковые проекции).

Пациенты были разделены на две группы в случайном порядке – по 20 человек в каждой. Пациенты из первой группы получали остеопатическое лечение, пациенты из второй группы – аллопатическое лечение. Остеопатическое лечение в первой группе длилось 35 дней (5 еженедельных визитов). В ходе остеопатического лечения мы использовали кранио-сакральную терапию для улучшения кинетики центральной нервной системы и подвижности ликвора, а также для коррекции неправильного положения позвонков. Во второй группе аллопатическое лечение занимало 1.5 месяца – оно включало в себя введение вазодилататоров для коррекции мозговой гемодинамики в бассейне позвоночных артерий: так как у пациентов с ротацией шейных позвонков диаметр позвоночной артерии на стороне, противоположной ротации, обычно был снижен. Три месяца спустя после проведенного лечения все пациенты были обследованы повторно.

Ход лечения и результаты.

При первичном обследовании пациентов было установлено, что головка ребенка чаще была наклонена в левую сторону (у 70% исследованных) и ротированна в противоположную сторону; движения в шейном отделе были существенно ограничены; асимметрия тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы была выявлена у 75% исследованных; ротация таза в сторону, противоположную повороту головки, была выявлена у 42% новорожденных; у 28% ротация таза была однонаправленна ротации головки, а у 30% ее не было вовсе.

При проведении рентгенологического обследования были выявлены родовые повреждения шейного отдела позвоночника: функциональный фасеточный блок в суставе C0-C1, С1-С2; переломы затылочной кости, атланта или аксиса, ротационный подвывих С1. У каждого вида родовой травмы были свои специфические черты.

На ультразвуковых исследованиях головного мозга выявлялись постгипоксические изменения глубокого белого вещества, легкое расширение желудочков, наличие кист в сосудистых сплетениях и т.д.

Остеопатическое лечение в первой группе новорожденных длилось 35 дней (5 еженедельных сеансов). Аллопатическое медицинское лечение во второй группе продолжалось 1.5 месяца. Три месяца спустя после проведенных курсов лечения все дети были осмотрены неврологом повторно. В результате симметрия мышечного тонуса была выявлена у 17 детей из первой группы (85%), кроме того в этой группе не было выявлено признаков кривошеи или ротации таза. Во второй группе асимметрия мышечного тонуса и кривошея сохранялись. Контрольная нейросонография выявила регресс постгипоксических изменений головного мозга среди новорожденных из первой группы. Ротация позвонков отсутствовала у 19 пациентов (95%) из первой группы. У 17 пациентов из второй группы (85%) после проведенного аллопатического курса сохранялась ротация позвонков. Таким образом, остеопатическое лечение представляет собой высокоэффективный метод в терапии родовых повреждений верхних шейных позвонков и основания черепа.

Изменения размеров ликворосодержащих пространств после остеопатического лечения:



Изменения размеров ликворосодержащих пространств после медикаментозного лечения:

Обсуждение результатов.

На основании рентгенологических исследований новорожденных с родовой травмой удалось выявить функциональные фасеточные блоки в суставах С0-С1 и С1-С2, натальные переломы затылочной кости, атланта и аксиса, асимметрию мышечного тонуса и т.д. Функциональные фасеточные блоки позволяют сохранить должную форму верхних шейных позвонков, но приводят к ограничению подвижности в образуемых ими суставах. Функциональный фасеточный блок в суставе С0-С1 приводит к сближению верхней дуги атланта с затылочной костью – движения в суставе С0-С1 при этом отсутствуют; в случаях функциональных фасеточных блоков С1-С2 положение атланта было сходным, но его подвижность относительно затылочной кости была нормальной, зато отмечалась фиксация С1 относительно осевого позвонка. У пациентов с кривошеей обнаруживались ассиметричные фасеточные блоки: суставная щель пораженного сустава была сужена (у новорожденных хрящ, покрывающий суставные поверхности, может быть сдавлен в результате мышечного сокращения, развивающегося в ответ на боль). Смещений в суставах выявлено не было.

По нашим наблюдениям, перелом затылочной кости приводит к повреждению заднего межзатылочного синхондроза: пространство между чешуей затылочной кости и ее латеральными частями сужено, а сама чешуя расположена более «кпереди и кверху» относительно латеральных частей кости. Рентгенологические симптомы перелома затылочной кости имеют свои специфические особенности у детей, рожденных в головном и тазовом предлежании. Данный вид родовой травмы часто ассоциируется с фасеточным блоком в атланто-затылочном суставе.

Перелом атланта приводит к повреждению как передней, так и задней его дуги. Одна или обе латеральные массы смещаются при этом латерально и чуть книзу относительно соответствующих им фасеток С2. Суставные щели атланто-затылочного и атланто-аксиального суставов значительно сужены, при этом отмечался наклон головки. Если перелом происходил в месте соединения задней дуги и латеральной массы атланта (где расположена позвоночная артерия), клиническая картина была достаточно тяжелой: движения головки и шеи новорожденного могли вызвать транзиторную ишемическую атаку в вертебро-базилярном бассейне с потерей сознания, причем такие эпизоды могли сочетаться с эпилепсией.

При переломе С2 обычно происходит повреждение хряща между зубовидным отростком и телом позвонка. Зубовидный отросток смещается несколько вперед и может ротироваться.

Ротационный подвывих атланта встречался редко. При ротации атланта его подвижность практически отсутствовала. В этих случаях не отмечалось латерального смещения данного позвонка.

Смещение верхних шейных позвонков и затылочной кости приводит к неправильному положению кранио-вертебрального стыка и изменяет мозговую гемодинамику и циркуляцию ликвора. Это приводит к нарушению функции диэнцефальных структур мозга. Наличие дисфункции со стороны центральной нервной системы приводит к развитию сколиоза. Остеопатическое лечение деформаций кранио-вертебрального стыка у новорожденных предохраняет их позвоночник от развития грубой сколиотической деформации.

Изменения положения и подвижности позвонков на уровне одного межпозвоночного сегмента немедленно приводит к развитию вторичных аномалий на других уровнях позвоночника. Длительно существующая асимметрия мышечного тонуса в области шеи приводит к постуральной мышечной асимметрии, что в свою очередь вовлекает в процесс весь позвоночный столб.

Заключение.

Раннее остеопатическое лечение детей с родовыми травмами шейного отдела позвоночника – очень эффективный метод лечения. Его применение предотвращает смещение линии гравитации тела и цепные нарушения подвижности и, таким образом, положительно сказывается на постуральном балансе в целом.

Раннее проведение рентгенологического исследование позволяет подобрать правильную тактику лечения.