невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

«Остеопатическая реабилитация детей с родовыми травмами кранио-вертебрального перехода»

Авторы статьи:

  • Калиновская О.Ю., невролог, неонатолог, Доктор Остеопатии, Главный Врач Медицинского Центра «Неонатус Санус»;
  • Назинкина Ю.В. нейрорентгенолог, старший научный сотрудник Лаборатории нейровизуализации Института Мозга Человека им. Н.П.Бехтеревой РАН.

Родовые травмы, затрагивающие верхние шейные позвонки и основание черепа у новорожденных, могут приводить к развитию в дальнейшем кривошеи, сколиоза и дисфункций головного мозга. Раннее рентгенологическое исследование вскоре после родов может оказать помощь в детальной диагностике натальной травмы и помочь врачу выбрать правильную тактику лечения. Родовая травма шейного отдела чаще всего затрагивает верхний шейный комплекс позвонков в его взаимоотношениях с основанием черепа. Это приводит к развитию мышечно-скелетных стрейнов, которые поддаются корректировке с помощью остеопатического лечения.

Целью настоящего исследования явилось определение типов поражений со стороны верхне-шейного отдела у новорожденных с родовой травмой и сравнение эффективности остеопатического и аллопатического лечения этой категории пациентов.

Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 40 детей в возрасте от 1 до 3 мес. в остеопатическом центре «Неонатус Санус». Дети поступали с диагнозами «Перинатальное поражение нервной системы», «Кривошея». Все дети родились в срок, масса при рождении 3350 + 150 г, оценка по шкале Апгар не менее 7 баллов. Все пациенты были осмотрены неврологом, им была проведена рентгенография шейного отдела и нейросонография. Проведено рентгенологическое обследование в двух проекциях (прямой и боковой), а также обследование с функциональными пробами в сгибании и разгибании шейного отдела (боковые проекции).

Результаты исследования. При первичном неврологическом обследовании было установлено, что у (70%) пациентов голова чаще наклонена в левую сторону и ротирована в противоположную, движения в шейном отделе существенно ограничены; асимметрия тонуса грудино-ключично-сосцевидной мышцы была выявлена у (75%) детей; ротация таза в сторону, противоположную повороту головки, была выявлена в 42% случаев; у (28%) пациентов ротация таза была однонаправленна ротации головки, а у (30%) ротация таза отсутствовала.

На ультразвуковых исследованиях головного мозга выявлялись постгипоксические изменения глубокого белого вещества, легкое расширение желудочков, наличие кист в сосудистых сплетениях и т.д.

При проведении рентгенологического обследования выявлены родовые повреждения шейного отдела позвоночника: функциональный фасеточный блок в суставе C0-C1, С1-С2; переломы затылочной кости, атланта или аксиса, ротационный подвывих С1. У каждого вида родовой травмы были свои специфические черты. Функциональные фасеточные блоки позволяют сохранить должную форму верхних шейных позвонков, но приводят к ограничению подвижности в образуемых ими суставах. Функциональный фасеточный блок в суставе С0-С1 приводит к сближению верхней дуги атланта с затылочной костью – движения в суставе С0-С1 при этом отсутствуют; в случаях функциональных фасеточных блоков С1-С2 положение атланта было сходным, но его подвижность относительно затылочной кости была нормальной, зато отмечалась фиксация С1 относительно осевого позвонка. У пациентов с кривошеей обнаруживались ассиметричные фасеточные блоки: суставная щель пораженного сустава была сужена (у новорожденных хрящ, покрывающий суставные поверхности, может быть сдавлен в результате мышечного сокращения, развивающегося в ответ на боль). Смещений в суставах выявлено не было.

Пациенты были разделены на две группы в случайном порядке – по 20 человек в каждой. Дети в первой группе получали остеопатическое лечение, во второй – аллопатическое лечение. Остеопатическое лечение в первой группе длилось 35 дней (5 еженедельных визитов). В ходе остеопатического лечения использовали кранио-сакральную терапию для улучшения кинетики центральной нервной системы и подвижности ликвора, а также для коррекции неправильного положения позвонков. Во второй группе аллопатическое лечение занимало 1.5 месяца – оно включало в себя введение вазодилататоров для коррекции мозговой гемодинамики в бассейне позвоночных артерий: так как у пациентов с ротацией шейных позвонков диаметр позвоночной артерии на стороне, противоположной ротации, обычно был снижен.

Три месяца спустя после проведенного лечения все пациенты были обследованы повторно. В результате неврологического осмотра установлено, что нормализация мышечного тонуса выявлена у 17 детей из первой группы (85%), кроме того в этой группе не было выявлено признаков кривошеи или ротации таза. Во второй группе асимметрия мышечного тонуса и кривошея сохранялись.

Контрольная нейросонография выявила регресс постгипоксических изменений головного мозга среди новорожденных из первой группы.

При рентгенологическом обследовании ротация позвонков отсутствовала у 19 пациентов (95%) из первой группы. У 17 пациентов из второй группы (85%) после проведенного аллопатического курса сохранялась ротация позвонков.

Обсуждение результатов. По нашим данным каждый вариант родовой травмы имеет свои особенности.

  1. Перелом затылочной кости приводит к повреждению заднего межзатылочного синхондроза: пространство между чешуей затылочной кости и ее латеральными частями сужено, а сама чешуя расположена более «кпереди и кверху» относительно латеральных частей кости. Рентгенологические симптомы перелома затылочной кости имеют свои специфические особенности у детей, рожденных в головном и тазовом предлежании. Данный вид родовой травмы часто ассоциируется с фасеточным блоком в атланто-затылочном суставе.
  2. Перелом атланта приводит к повреждению как передней, так и задней его дуги. Одна или обе латеральные массы смещаются при этом латерально и чуть книзу относительно соответствующих им фасеток С2. Суставные щели атланто-затылочного и атланто-аксиального суставов значительно сужены, при этом отмечался наклон головки. Если перелом происходил в месте соединения задней дуги и латеральной массы атланта (где расположена позвоночная артерия), клиническая картина была достаточно тяжелой: движения головки и шеи новорожденного могли вызвать транзиторную ишемическую атаку в вертебро-базилярном бассейне с потерей сознания, причем такие эпизоды могли сочетаться с эпилепсией.
  3. При переломе С2 обычно происходит повреждение хряща между зубовидным отростком и телом позвонка. Зубовидный отросток смещается несколько вперед и может ротироваться. Ротационный подвывих атланта встречался редко. При ротации атланта его подвижность практически отсутствовала. В этих случаях не отмечалось латерального смещения данного позвонка. Смещение верхних шейных позвонков и затылочной кости приводит к неправильному положению кранио-вертебрального стыка и изменяет мозговую гемодинамику и циркуляцию ликвора. Это приводит к нарушению функции диэнцефальных структур мозга. Наличие дисфункции со стороны центральной нервной системы приводит к развитию сколиоза.

Выводы:

  1. Раннее проведение рентгенологического исследование у новорожденных с подозрением на натальную травму шейного отдела позвоночника позволяет выявить нарушения и подобрать правильную тактику лечения.
  2. Сравнение остеопатического и аллопатического (медикаментозного) лечения в двух группах новорожденных показало высокую эффективность остеопатической коррекции дисфункций шейного отдела.
  3. Остеопатическое лечение деформаций кранио-вертебрального стыка у новорожденных представляет собой высокоэффективный метод в терапии родовых повреждений верхних шейных позвонков и основания черепа, предотвращает смещение линии гравитации тела и цепные нарушения подвижности и, таким образом, положительно сказывается на постуральном балансе в целом, предотвращает развитие дисфункций в диэнцефальной области и предохраняет позвоночник от развития грубой сколиотической деформации.