невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

Подготовка к родам и послеродовый период: остеопатические аспекты

Подготовка к родам и послеродовый период: остеопатические аспекты.

Подготовка к родам должна начинаться до беременности. Основная подготовка к беременности и родам заключается в обеспечении подвижности мышц и связок таза, отвечающих за прохождение ребенком родовых путей. По статистике до 90% родов при современном российском уровне родовспоможения признаются травматичными, что отрицательно сказывается на здоровье и матери, и ребенка. Некоторые родовые травмы могут привести к инвалидности.

Комфортность и безопасность родов зависит от нескольких факторов:

  • Подвижности костей таза и эластичность связок
  • Позиции и тонуса матки
  • Позиции плода
  • Состояния тазового дна (мышц таза)

Подготовка беременных к родам заключается в установлении всех этих параметров и проверки их «нормальности» в каждом конкретном случае.

Основная работа сводится к обеспечению подвижности костей таза и тазовых мышц. Второе направление работы — это коррекция осанки в ходе беременности для устранения болей в спине и проблем с пищеварением. Подготовка к родам в разы снижает риск получения малышом родовой травмы, так как подготовленные родовые пути легко пропускают ребенка. Регулярные обследования во время беременности позволяют вовремя отслеживать и устранять патологические процессы в организме, что значительно улучшает состояние мамы и ее ребенка, повышает качество их жизни. Профессиональная подготовка к родам — это основа успешных, легких и здоровых родов! Остеопатические методики могут использоваться на всех этапах: при подготовке к беременности, в ходе вынашивания ребенка и для устранения послеродовых дисфункций.

Остеопатия во время  беременности

Во время беременности существенно меняется положение тела будущей матери (при ходьбе, сидении и сне), что вызвано смещением центра тяжести, однако адаптация к этим изменениям в женском теле не происходит молниеносно. Беременной женщине можно существенно помочь в адаптации к изменениям положения тела. По мере того, как матка растет, тело матери вынуждено приспосабливаться к ее дополнительному весу, увеличивающемуся размеру и меняющейся форме. В ходе беременности организм женщины существенно изменяется, внутренние органы смещаются вверх, увеличивается нагрузка на позвоночник, начинается токсикоз и повышается тонус матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами. Из-за веса матки и ребенка, который давит на позвоночник спереди, может увеличиваться прогиб в пояснице. Возросший вес передней части тела приходится компенсировать плечам и грудной клетке матери, которые отклоняются назад, что меняет центр тяжести тела и форму позвоночника. Все это является одной из причин болей в спине во время беременности и вредит позвоночнику будущей матери.

Остеопат поможет вашему позвоночнику перераспределить нагрузку и сделает период ожидания малыша более комфортным. Исчезнут боли в спине, головные боли, нормализуется тонус матки. Остеопатическое лечение заболеваний позвоночника также позволяет избавиться от боли быстро и без применения медикаментов. Неправильная осанка может также вызвать головную боль, боль в шее и ногах, а также излишнюю усталость. Подготовка к родам позволяет устранить все эти проблемы, перераспределить нагрузку на позвоночник и мышцы спины, развить подвижность суставов таза, подготовив будущую маму к родам. Все это делает период вынашивания ребенка безболезненным и более комфортным, как для матери, так и для ребенка. Снижение тонуса матки положительно сказывается на кровоснабжении плода.

Остеопатия в послеродовой период

После родов у многих женщин либо появляются различные проблемы со здоровьем, либо остаются прежние: боли в спине, проблемы с тазобедренными суставами (особенно после вторых и третьих родов), варикозное расширение вен. Из-за расхождения тазовых костей во время родов, таз оказывается сразу после родов очень нестабильным, кроме того, мышцы тазового дна растягивались до максимума в ходе родов, и иногда даже больше, если промежность матери разорвалась или была рассечена. Мышцы тазового дна ослабевают во время беременности и чрезмерно растягиваются в родах. Остеопат может оказать неоценимую помощь в восстановлении положения и баланса матки и мочевого пузыря после родов.

Помогает справляться с болью во время родов эпидуральная анестезия, но при этом часто возникает ослабление схваток, что требует дополнительной стимуляции родовой деятельности. Эпидуральная анестезия - это местная анестезия, которая вводится инъекционно и делает не чувствительными к боли нервы, ведущие к матке. При такой анестезии, женщина обычно рожает в положении, наклоненном на спинку кровати, при этом давление, оказываемое ребенком, направлено прямо на ее крестец. Больше всего в ходе родов с использованием эпидуральной анестезии травмируется спина матери. Иногда в месте введения анестетика сохраняется местное раздражение в оболочке спинного мозга, может образовываться рубец на твердой мозговой оболочке. Остеопатия может помочь уменьшить это раздражение, скорректировать последствия перерастяжений и восстановить равновесие во всем теле после беременности и родов. Во время применения эпидуральной анестезии, в процессе родов могут потребоваться щипцы, и будет нарушено естественное течение родов, либо придется заменить естественные роды на кесарево сечение. Телу необходимо дополнительное время, чтобы восстановиться после кесарева сечения. Послеоперационные рубцы после кесарева сечения могут натягивать ткани организма, что ведет к нарушению обменных процессов питания и кровообращения. У женщины часто возникают неприятные ощущения внизу живота, боли, а так же предрасположенность к воспалительным процессам в местах рубца. Остеопатическое лечение позволяет вернуть баланс телу и ослабить натяжение связок и тканей матки. Следовательно, остеопатия особенно эффективна, если у женщины:

  • был длительный потужной период (возможное опущение органов);
  • родился крупный ребенок;
  • были разрывы в родах;
  • сохраняется болевой синдром;
  • есть боли в крестце;
  • есть послеродовая депрессия;
  • роды проходили с использованием эпидуральной анестезии;
  • роды проходили посредством кесарева сечения.

Таким образом, остеопатические техники помогают женщине восстановиться после беременности и родов как физически, так и эмоционально.