невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

Родовые травмы

Родовая травма – механическое повреждение плода, его тканевых структур (определение из учебника по акушерству).

Во время нормальных родов череп подвергается очень сильному сжатию. В результате этого голова конфигурируется, при этом мягкие кости черепа заходят друг за друга. Это уменьшает размеры головы и облегчает ее прохождение через родовой канал.

Череп младенца имеет два типа костей: формирующиеся из хряща и из мембраны. Из хряща состоит основание черепа, базис, окружающий наиболее ранимые участки мозга, чтобы дать им силу и защиту на очень ранних стадиях развития. Свод черепа формируется из мембран, что дает наибольшую гибкость для того, чтобы позволить мозгу расти.

Затылочная кость у новорожденного ребенка состоит из 4-х частей, клиновидная – из 3-х, лобная – из 2-х, височная из 3-х частей. Такое строение головы допускает сложные изгибы ее во время родов, но все же защищает мозг. Вызванная конфигурация головы обычно после рождения младенца исчезает. Этому способствует крик ребенка, зевание и активное сосание груди матери. За первые 10 дней жизни голова заметно меняет форму и теряет деформации. Основные изменения происходят за счет расправления костей свода черепа.

Гораздо позднее происходит восстановление основания черепа. Если деформации в этом отделе остаются, (это может произойти при отсутствии адекватного дыхания, при угнетении сосательного рефлекса и т.д.), в костях сохраняется компрессия, это может передаваться менингиальной оболочке, что может вызвать раздражение самого мозга, в особенности ЧМН, которые выходят из отверстий в самих костях и между швов черепа. Данный процесс приводит ко многим симптомам, таким, как нарушение сосания, срыгивание и т.д.

Если сохраняется дисторсия костей основания черепа, то, по мере роста, искривление костей превращается в настоящую асимметрию.

Пример нарушения функции прямо зависим от компрессионных сил рождения, затрагивающих заднюю часть основания черепа. Четыре части развивающейся затылочной кости включают:

  • базилярный отросток;
  • две мыщелковые части вдоль латеральных сторон foramen magnum;
  • чешуя, протягивающаяся от задней границы foramen magnum до лямбдовидного шва.

Продолговатый мозг покоится на базилярной части, и спинной мозг простирается через пространство внутри четырех частей. Девятый, десятый и одиннадцатый краниальные нервы и яремные вены проходят через яремное отверстие на мыщелковые каналы, локализованные внутри мыщелковых частей рядом с соединением между мыщелковыми частями и базилярной частью. Легко можно визуализировать компрессию с ротацией задней части черепа во время рождения с деформацией, смещением и сминанием этих четырех костных пластин и промежуточного хряща.

Симптомы, проявляющиеся у младенцев или детей младшего возраста, которые указывают на наличие патологического механического стресса в этой области, включают:

  • респираторное нарушение;
  • чрезмерный плач;
  • неспособность сосать или слабое сосание;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • тремор;
  • спастичность или вялость конечностей;
  • цианоз кожных покровов.

«Изменение положения костей черепа и положения твердой мозговой оболочки влияют на корковые функции» (профессор университета of New England, США, F.H.Willard)

В последние 15 лет, благодаря методу остеопатического лечения, возникла возможность эффективной реабилитации детей, перенесших родовую травму. Основной философией метода является взаимосвязь свободы структуры со свободой функций. Очень тонкое пальпаторное воздействие врача остеопата позволяет восстановить правильное взаимодействие краниальных структур, что в итоге способствует восстановлению корковых функций и объясняет нормализацию и даже ускорение темпов психомоторного развития после остеопатического лечения.

Цели остеопатического лечения:

  1. Нормализация функции ЧМН, спинальных нервов и автономной нервной системы.
  2. Устранение циркуляторного стаза, путем нормализации артериальных, венозных и лимфатических каналов.
  3. Нормализация флуктуации церебро-спинальной жидкости.
  4. Релиз мембранозного натяжения.
  5. Противодействие стресс - продуцирующим факторам путем нормализации функции головного мозга таламуса, гипоталамуса и гипофиза.

Задача остеопатического лечения:

Найти здоровье в теле новорожденного ребенка, восстановив структурную целостность и естественную сопротивляемость, тем самым помочь ребенку избежать следующих отдаленных последствий перинатального поражения центральной нервной системы:

  1. Ранний шейный остеохондроз.
  2. Близорукость и косоглазие как позднее проявление натальной травмы.
  3. Нейрогенные вывихи бедра у детей и их отношение к натальным повреждениям.
  4. Сколиотические деформации как позднее осложнение родовой травмы
  5. Энурез (недержание мочи) – одно из поздних осложнений родовой травмы.
  6. Поражение С1 и детский церебральный паралич – взаимосвязаны.
  7. Задержка речевого развития как результат невропатии ЧМН, а также дисфункция подъязычной кости и мышц языка.

Когда надо проводить остеопатическое лечение.

Лучшее время лечения новорожденных – на первых днях жизни. В это время естественный процесс восстановления формы черепа наиболее активен. Лечение новорожденных сразу после рождения имеет колоссальное значение в предотвращении многих заболеваний и может помочь ребенку и матери оправиться после одного из самых трудных событий их жизни.