невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

Остеопатический метод в лечении грыж межпозвонковых дисков

Введение

Статистика показывает, что болезни позвоночника являются важной проблемой во всем мире. Болезни позвоночника – причины 10-15 % случаев нетрудоспособности. Последние годы отмечается значительное увеличение возникновения межпозвонковых грыж. Установлено, что причиной болевого синдрома на поясничном уровне у 20-35% больных являются грыжи межпозвоночных дисков. Основная причина развития этого тяжелого заболевания – нарушение обменных процессов в межпозвонковом диске на фоне малоподвижного образа жизни, а также травм позвоночника, и дегенеративно-дистрофического процесса (остеохондроз, спондилез). Изучая природу грыж межпозвонковых дисков многие авторы рассматривают развитие грыжи как фазу дегенерации межпозвонковых дисков. Дегенерацию дисков можно рассматривать как процесс, связанный с воздействием биомеханических факторов на фоне неадекватных физических нагрузок на диски во внутриутробном или постнатальном развитии. Патогенез дегенерации межпозвонковых дисков связан с уменьшением в процессе жизни его гидрофильных свойств.

Наиболее часто болезнь поражает мужчин в возрасте до 45 лет. В последние годы отмечается явное омоложение данного заболевания. В России уже достаточно часто приходится использовать оперативный метод лечения в подростковом возрасте, что вызывает тревогу у врачей, так как после оперативного вмешательства увеличивается нагрузка на смежные позвоночно-двигательные сегменты растущего организма. В число методов лечения данного заболевания входит хирургическое и терапевтическое лечение. Ежегодно 50% процентов операций в нейрохирургических отделениях проводится пациентам с дискогенной патологией. Хирургическое вмешательство устраняет причины сдавливания содержимого позвоночного канала, но не коррегирует изменения постурального баланса, которые приводят к развитию патобиомеханических нарушений. К числу наиболее эффективных терапевтических методов относится остеопатический метод лечения, который оказывает глобальное и локальное воздействие на патогенез дегенеративных изменений позвоночника.

Методы

За 10 лет работы в нашей клинике остеопатического лечения наблюдались и лечились приблизительно 1000 пациентов с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, приблизительно 50% из них имели грыжи межпозвонковых дисков. 65% составляли мужчины, 35% женщины. Приблизительно 5% из общего числа пациентов были пациенты в подростковом возрасте. Для диагностики использовались остеопатические методы исследования. В основе остеопатической диагностики пациентов с грыжами межпозвонкового диска лежит исследование его постурального баланса; основой постуральной диагностики является оценка соответствия положения тела в вертикальном положении гравитационным линиям. Диагностика проводится по специальным методикам. С целью подтверждения установленного диагноза используется компьютерная топография, которая представляет ценную информацию о состоянии костной ткани позвонков, связочного аппарата, межпозвонковых дисков. С помощью компьютерной топографии диагностируется дегенеративный стеноз позвоночного канала, устанавливается степень давления спинного мозга; компьютерная топография позволяет узнать причины сужения позвоночного канала, дифференцировать грыжевые выпячивания от других изменений.

Грыжей межпозвонкового диска является смещение диска в сторону позвоночного канала. Данное смещение приводит к блоку позвоночно-двигательного сегмента, а также является причиной стеноза позвоночного канала. Приобретенный стеноз чаще всего характеризуется сужением каналов нервных корешков. Для пациентов наибольшее клиническое значение имеет стеноз позвоночного канала, резвившийся именно при межпозвонковых грыжах. Грыжа приводит к сдавливанию нервных корешков, вызывая их ишемию, и ограничивает проводимость нервного импульса, что приводит к развитию определенной клинической картины. Обычно, компрессия позвоночного канала и спинного мозга возникает достаточно остро, резервные возможности спинного мозга ограничиваются. Грыжи в шейном отделе приводят к нарушению гемоликвородинамики, к нарушениям мозгового кровообращения, в результате чего у пациента возникает целый каскад неврологических проблем – головокружение, головная боль, нарушение памяти. У пациентов возникают ограничения не только двигательных возможностей, но также ментальных функций, что в конечном счете снижает работоспособность и уровень качества жизни пациента.

В России наряду с традиционными терапевтическими методами лечения (массаж, иглорефлексо терапия, медикаментозная терапия и тд.), широко применяется остеопатический метод для лечения межпозвонковых грыж. Само понятие остеопатия можно рассматривать как метод лечения, делающий акцент на структуре организма. Под структурой в данном случае подразумевается не только опорно-двигательный аппарат, но и вся система органов и жидкостей организма, которые объединяются и функционируют согласно законам биомеханики.

При грыжах межпозвонковых дисков наблюдаются различные биомеханические нарушения, имеющие как локальный так и генерализованный характер. Можно отметить два этапа в лечебной тактике ведения таких пациентов. Первый этап – локальная работа с пораженными тканями. Второй этап – глобальная работа с телом пациента. Целью проводимого на втором этапе лечения является применение техник, корректирующих постуральный баланс пациента, что в конечном результате способствует нормальной кинетике у пациента и увеличивает объем движений позвоночника. Остеопатический метод дает возможность воздействовать на патологический процесс, способствующий грыже образованию (в отличие от оперативного вмешательства, которое устраняет только последствия). Глобальный подход к телу, прослеживание всех взаимосвязей биомеханики живого организма позволяет врачу-остеопату найти и устранить патологические паттерны, способствующие развитию дегенеративного процесса в позвоночнике. В частности техники, направленные на балансировку связочного аппарата, в том числе на продольные связки позвоночника, позволяют снять напряжение в позвоночном канале, избавить пациента от боли и снять блок в позвоночно двигательном сегменте. Мышечно-энергетические техники позволяют установить баланс между группами мышц в теле, и т.д.

Результаты

Наблюдение за нашими пациентами показывает, что после проведенного лечения, когда удается провести коррекцию выявленных биомеханических нарушений, наблюдается достоверное улучшение в клинической картине: исчезает болевой синдром, увеличивается объем движения в позвоночнике, и т.д. При повторных обследованиях на компьютерном топографе отмечается значительное уменьшение (от 25% до 50%) размеров грыж межпозвонковых дисков.

Выводы

  1. Остеопатический метод в лечении грыж межпозвонковых дисков наряду с другими терапевтическими методами заслужено занимает свое место. Динамическое наблюдение при помощи обследования пациентов таким объективным методом как КТ показывает, что в результате остеопатического лечения отмечается не только стабилизация процесса, но также и регресс развития грыж межпозвонкового сегмента с отчетливым уменьшением размера, что может расцениваться как очень положительный результат лечения.
  2. Остеопатический метод лечения грыж межпозвонковых дисков оказывает профилактическое действие, останавливая развитие новых грыж.
  3. Следует отметить, что остеопатический метод лечения является очень физиологичным для пациентов и комфортным, так как увеличивает двигательные возможности, улучшает ментальные функции за счет улучшения ликворогемодиманики, улучшает функции висцеральных органов за счет гармонизации автономной нервной системы, что в конечном итоге способствует повышению уровня качества жизни.

Май 2007, МРТ грыжи диска С5-С6 с сужением позвоночного канала второй-третьей степени и компрессией корешка (до лечения)

Октябрь 2007 МРТ грыжи диска С5-С6 того же пациента после лечения, где демонстрируется значительный регресс грыжи с устранением сужения позвоночного канала.

Пациенту проведен курс 8 сеансов с интервалом раз в неделю.

Лечение грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела в Санкт-Петербурге