невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

Остеопатическое лечение вальгусного отклонения первого пальца стопы (косточка на первом пальце стопы)

Введение

Вальгусная деформация первых пальцев стоп является наиболее распространённой формой деформации, она связана с развитием поперечного плоскостопия, и составляет 63% от всех статических деформаций стоп. Стопа, как орган опоры и движения, представляет единое морфологическое и функциональное целое. Несостоятельность её переднего отдела вследствие нарушения естественной рессорной функции обуславливает формирование сложной многоплоскостной деформации как в стопе, так и во всем организме в целом.

Процесс развития деформации, связанный с нарушением во всех соединительнотканных образованиях стопы, как органа опоры и движения, достаточно относительно хорошо изучен в литературе, однако до конца остаётся нерешённым вопрос выбора оптимального метода лечения.

В настоящее время насчитывается более двухсот методов оперативного лечения. Многие из них как самостоятельные операции не могут обеспечить устранения этой сложной деформации, так как они не основываются на конкретных анатомических знаниях данной области. Тем не менее, они до сих пор нередко используются врачами из-за их простоты и получения хорошего ближайшего результата, несмотря на то, что некоторые из этих операций признаны антифизиологичными, и даже калечащими.

Так же существует множество способов неоперативного лечения которые далеко не всегда приносят хороший даже косметический эффект и которые применяются без учета тяжести патологии.

Задачей настоящего исследования являлось разработать комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на улучшение функциональных результатов лечения больных с вальгусной деформацией и поперечным плоскостопием первого пальца стопы, а так же оценить эффективность остеопатического лечения больных с вальгусной деформацией первого пальца.

С этой целью было произведено исследование, на основе результатов лечения пациентов со следующими патологиями: вальгусное отклонение первого пальца стопы, артрозом первого плюснефалангового сустава, поперечное плоскостопие.

Материалы и методы исследования

Так как патология стопы на уровне первого луча затрагивает преимущественно представителей женского пола (по разным данным от 95% до 98%), то в исследование были включены только женщины. Критериями включения в исследование были: наличие деформации первого плюснефалангового сустава стопы, выраженный дискомфорт или болевой синдром при ходьбе и ношении обуви, исключающим критерием были: наличие травматического анамнеза в указанном суставе, наличие гнойно-воспалительных заболеваний, а так же болезни с распространенным поражением суставов.

В основной группе проводилось комплексное остеопатическое лечение, без использования других методов лечения, средний возраст пациенток составил 44 года. В контрольной группе проводилось консервативное лечение с использованием ортопедических стелек, фиксаторов первого пальца стопы, физиотерапевтического лечения, средний возраст пациенток составил 45 лет.

Для обследования использовалась одна стопа с наиболее выраженной деформацией первого пальца.

85% пациенток предъявляли жалобы на боль в области первого плюснефалангового сустава стопы. Изолированная вальгусная деформация первого пальца обнаружена у 20% пациенток, поперечное плоскостопие обнаружено у 80% пациенток в основной группе. В 20% случаев зарегистрирована комбинация патологии первого луча стопы с молоткообразной деформацией второго пальца.

Сбор анамнеза и осмотр были важными средствами диагностического поиска. Основной целью плантографического исследования было определение соотношения нагружаемой и ненагружаемой частей подошвенной поверхности стопы, а также выявление зон гиперпрессии под локальными участками подошвы.

Перед и после лечения пациентам амбулаторно выполнялись рентгенограммы стопы в прямой и боковой проэкциях.

Ещё одним методом обследования являлось анкетирование. Для максимально полной оценки состояния стоп пациента и была взята балльная таблица оценки функции первого пальца стопы и первого плюснефалангового и межфалангового суставов B.Harold, Kitaoka H.B.(1991).

Результаты и их обсуждение

Для объективной оценки результатов остеопатического лечения использована шкала Китаока(100-балльная), она предполагает рассмотрение и оценку клинико-функциональных параметров стопы: болевой синдром, функция, требования к обуви, подвижность в плюснефаланговом суставе. Максимальные 100 баллов возможны у пациентов без боли, с полным объемом движений в суставах первого луча, без нестабильности в этих же суставах, нормальной осью первого луча, без ограничений бытовой и профессиональной двигательной активности, без ограничений в ношении обуви.

Исходный средний бал по шкале Китаока у пациенток основной группы составил 63 балла. Отдалённый результат лечения оценен у всех включённых группу пациентов. 100% пациентов были опрошены через 5-6 месяцев. По шкале Китаока получено:20% отличных результатов (средний балл 95), 60% хороших (средний балл 82), 15% удовлетворительных (средний балл 61), 5% неудовлетворительных (средний балл 45).

Вопрос об удовлетворённости пациентов конечным результатом лечения задавался на последнем осмотре. В качестве степени удовлетворённости были предложены следующие варианты ответов: очень доволен, доволен, не очень доволен, недоволен. Очень довольны результатами лечения 30% пациентов, довольны – 65%, не очень довольны 5%, недовольны – 0%.

На финальном плантографическом исследовании отмечалось перераспределение нагрузки подошвенной поверхности стопы с уменьшением её на переднем отделе и распределение нагрузки по наружной части пятки.


Рис. 1. Плантография стоп до остеопатической коррекции


Рис. 2. Плантография стоп после остеопатической коррекции

Болевые ощущения в области первого плюснефалангового сустава исчезли полностью у 75% пациентов. Эпизодические незначительные боли отмечали 20% обследуемых, постоянно страдали от боли различной интенсивности 5%.

Движения в суставах первого луча стопы стали в нормальных пределах у 55% пациентов, несколько ограничены в 45% наблюдений. У 5% пациентов присутствовали значительные ограничения мобильности данных суставов, что ограничивало их активность.

Возраст пациентов коррелировал с величиной исходного плюснефалангового угла первого плюснефалангового сустава; выраженность деформации была сильнее в более пожилом возрасте.

Исходное среднее вальгусное отклонение первого пальца в данном основном исследовании составило 30° (от 18° до 42°).

Средний угол плюснефалангового сустава после остеопатического лечения составил 26° (от 15° до 42°).

Среднее изменение угла плюснефалангового сустава составило 4°.

В контрольной группе по шкале Китаока исходный средний балл составлял 65± баллов, после проводимого лечения составил 71±.

В связи с тем что, пациенты обращались за помощью, то их отношение к своему заболеванию можно оценить как неудовлетворительное.

Данные рентгенологического исследования:

Исходное среднее вальгусное отклонение первого пальца в составило 32° (от 19° до 45°)

Средний угол плюснефалангового сустава после консервативного лечения составил 31° (от 20° до 45°)

Среднее изменение угла плюснефалангового сустава составило 1°

Хорошие и отличные результаты коррекции статических деформаций стопы и первого луча стопы получены в 60% и 20% соответственно. Остеопатическая коррекция при поперечном плоскостопии и вальгусном отклонении первого пальца оказалась эффективной при 1, 2 и 2-3 стадиях заболевания. При 3, 4 стадиях мануальная коррекция была слабо эффективна и требовала более длительной работы. Удовлетворительные и неудовлетворительные результаты являлись следствием запущенной клинической стадии заболевания и существенных морфологических изменениях.

Остеопатическое лечение

Принципиально остеопатическая работа при исследуемой патологии, не отличается от работы на любом другом сегменте. Сначала проводилась стандартная рутина обследования, включающая в себя: сбор анамнеза, осмотр с пальпацией, различные тесты, а так же специфическая диагностика. После проведенного остеопатического обследования сформировался остеопатический диагноз и проводилась работа исходя из него; в определенный ситуациях, когда область первичных проблем находилась в нижних конечностях, или в стопах (в частности), результаты по улучшению исследуемой патологии достигались значительно быстрее. После проведенной общей работы обращалось отдельное внимание на заднюю большеберцовую мышцу (ЗББМ) и 2 длинных сгибателя: большого пальца и длинного сгибателя пальцев. ЗББМ имеет прикрепления ко всем мышцам стопы кроме таранной кости трех костей плюсны, этот сухожильный комплекс играет поддерживающую роль для сводов. Так же своды стопы, помимо собственных связок, помогают поддерживать длинная малоберцовая мышца и передняя большеберцовая мышца, которые ко всему прочему прикрепляются к 1 плюснепредплюсневому суставу. Напряжения мышц голени могут оказывать влияние на кости голени, вводя их в те или иные дисфункции, в частности «скручивание» большеберцовой кости, которая оказывает влияние на широкую фасцию бедра с воздействием на большую ягодичную мышцу, оказывающую влияние на крестец. Крестец, в свою очередь, может давать множественную патологию, как в области таза, так и на вышележащих структурах. Нельзя забывать о собственных дисфункциях костей стопы и голени, которые могут существенным образом влиять на патологический процесс.

Остеопатическое лечение включало в себя коррекцию следующих структур:

  • кости стопы (кинетические дисфункции с фиксацией);
  • подошвенный апоневроз (напряжение и нарушение мобильности);
  • задняя большеберцовая мышца (напряжение и гипертонус);
  • передняя большеберцовая мышца (напряжение и гипертонус);
  • длинная малоберцовая мышца (напряжение и гипертонус);
  • большая ягодичная мышца и крестец (напряжение и гипертонус);
  • собственно 1 плюснефаланговый сустав (ограничение подвижности)


Рис. 4. Угол между проксимальной фалангой первого пальца и первой плюсневой костью до остеопатической работы составляет 33˚


Рис. 4. Угол между проксимальной фалангой первого пальца и первой плюсневой костью после остеопатической работы составляет 29˚

Выводы

При выборе программы лечения для пациентов со статическими деформациями первого луча стопы важно всесторонне оценивать клиническую симптоматику, рентгенологическую картину и данные остеопатического осмотра. Полученные данные могут быть аргументом в пользу выбора консервативного метода лечения.

Предложен способ коррекции статических деформаций стопы и вальгусного отклонения первого пальца стопы с использованием остеопатических методик коррекции. Выделены патогенетически значимые анатомические структуры нижних конечностей у данной категории пациентов.

Классическое консервативное лечение hallux valgus без применения методов мануальной медицины является менее эффективным в сравнении с остеопатической коррекцией. В лечении таких патологий, как вальгусная деформация первого плюснефалангового сустава и поперечное плоскостопие, рекомендуется использовать комплексный подход с использованием остеопатических техник и методов консервативного лечения.

Для успешного лечения статических деформаций переднего отдела стопы и 1 пальца стопы необходимо проведение как можно более раннего остеопатического лечения.