невропатолог, невролог
педиатр
массажист
детский ортопед
остеопат
Программы Пациенты Новости Контакты Сотрудничество Статьи
В центре Неонатус Санус разрабатывается программа для новорожденных.
За справками обращайтесь по телефону:
(812) 327-7645
(921) 934-7478
Медицинский Центр «Neonatus Sanus» - это семейная клиника в Санкт-Петербурге. Наша специализация - реабилитация новорожденных, лечение детей, подростков и взрослых. «Neonatus Sanus» в переводе с латинского языка означает «Здоровье с рождения». Центр является клиникой остеопатической медицины. В клинике ведут прием педиатры, неонатологи, детские невропатологи, ортопеды, массажисты и остеопаты.
здоровье с рождения

Пациентка М. 47 лет, страховой агент

Анализ клинического случая на примере истории болезни пациента с диагнозом: распространённый остеохондроз, мышечно-тонический синдром, нейро-сосудистые растройства в верхней правой конечности, болевой синдром.

Пациентка М. 47 лет, страховой агент, обратилась в медицинский центр «Неонатус Санус» с жалобами на боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которая появляется и усиливается при перемене положения тела лёжа и при вставании из положения сидя. Боль умеренно иррадиирует в правую ягодицу. При активном расспросе пациентки выяснилось, что ее беспокоит также боль в окололопаточной области справа, чувство онемения в правой кисти по утрам и при работе на компьютере. Боль в лопатке появилась около полугода назад, постепенно, без видимой причины, и присутствует практически ежедневно, к чему пациентка начала привыкать. Причиной же обращения послужила боль в пояснице, которая появилась неделю назад после прогулки по лесу, сбора грибов и длительной поездки за рулём. Пациентка обратилась к невропатологу по месту жительства. Ей был поставлен диагноз: остеохондроз позвоночника, хронически-рецидивирующее течение, обострение, болевой синдром. Назначены противовоспалительные и обезболивающие препараты, витамины группы B. Кроме того, использовала самостоятельно мази от болей в спине, портативный аппарат электромагнитных полей на область болей. Эффект от проводимого лечения удерживался в течение трёх дней, ушла утренняя скованность, однако, сохраняются боли при перемене положения.

При объективном осмотре:

  • Осанка прямая, сглажен грудной кифоз
  • Правое плечо выше левого
  • Сглажен правый треугольник талии
  • Наклон таза влево с отсутствием движения в правом крестцово-подвздошном суставе
  • Напряжение мыщц в правой лопаточной и поясничной областях
  • Относительное укорочение левой ноги
  • Ограничение поворота головы вправо
  • Ограничение отведения правой руки назад, за голову, за спину
  • Изменения рефлексов и чувствительности – не обнаружено
  • При пальпации сильная болезненность в мышцах правой окололопаточной области, области крестцово-подвздошного сустава справа
  • Смещение правой подвздошной кости вперед, что даёт удлинение конечности
  • Поворот пятого и шестого шейного позвонков направо

Таким образом, с учётом знаний механики тела, разработанных в рамках остеопатических концепций классической неврологии, можно проследить причинно-следственные связи в механизме появления жалоб. Первой появилась боль в правой лопатке, онемение правой кисти. Вследствие анатомических взаимоотношений между мышцами плечевого и тазового поясов, напряжённые мышцы окололопаточных областей создают зону растяжения в области поясницы, приводят к смещению шейных позвонков, нарушению микроциркуляции на уровне шейных корешков спинного мозга с появлением чувствительных расстройств в правой кисти. Существование же зоны растяжения в пояснице приводит к повышенной подвижности костей таза. Поэтому, когда пациентка длительно находилась в одной позе с напряжением мышц плечевого пояса плюс длительные наклоны туловища вперёд и в сторону при сборе грибов, привели к смещению тазовых костей и появлению боли в проекции крестцово-подвздошного сочленения справа, т.к. тяги от лопатки исходят больше справа. Напряжение же лопаточной области обусловлено неоптимальным двигательным стереотипом на рабочем месте - пребывание в одной позе и работа на компьютере с большим участием правой руки.

Таким образом, сложилась механическая цепь из напряжённых и растянутых мышц, существованием которой можно объяснить все существующие жалобы пациентки.

Нестойкий и невыраженный эффект от медикаментозной и физиотерапии объясняется тем, что нет воздействия на механические связи в организме, нарушение в которых и явилось причиной болезни.

С учётом вышеизложенной информации пациентке проведён курс остеопатического лечения с учётом механики тела в количестве пяти сеансов с периодичностью раз в неделю. За это время ликвидирован гипертонус в правой лопаточной области, скорректировано положение костей таза и шейных позвонков, увеличена растяжимость больших мышечных групп.

Также даны рекомендации по производственной гимнастике, систематических занятиях оздоровительными гимнастиками.

После окончания лечения пациентка жалоб не предъявляла.

(Вся информация о пациенте и его фотографии размещены с письменного разрешения его родителей)